На Ямале анонсировали новые субсидируемые авиарейсы

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа завершил опрос населения о востребованных направлениях на авиатранспорте. Специалисты анонсировали открытие 16 новых субсидируемых маршрутов.

«Департамент провёл опрос населения, в котором приняли участие больше 12 тысяч человек из всех уголков округа. Мы выстраиваем свою работу таким образом, чтобы повысить доступность услуг транспорта для населения, чтобы жители нашего северного региона могли летать именно по тем направлениям, которые им интересны, и по низким ценам», - рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин на пресс-конференции в Салехарде.

В числе выбранных жителями межрегиональных авианаправлений, которые предлагается субсидировать из окружного бюджета: «Надым – Санкт-Петербург и обратно», «Надым – Уфа и обратно», «Надым – Екатеринбург и обратно», «Ноябрьск – Санкт-Петербург и обратно», «Ноябрьск – Уфа и обратно», «Ноябрьск – Екатеринбург и обратно», «Новый Уренгой – Новосибирск и обратно», «Новый Уренгой – Омск и обратно», «Новый Уренгой – Уфа и обратно», «Салехард – Новосибирск и обратно», «Салехард – Екатеринбург и обратно», «Салехард – Уфа и обратно», «Салехард – Омск и обратно». Также это межмуниципальные направления: «Салехард – Новый Уренгой и обратно», «Салехард – Ноябрьск и обратно» и «Салехард – Надым и обратно».

Кроме того, сохранятся уже существующие субсидируемые рейсы, в 2018 году их восемь: «Надым – Тюмень и обратно», «Надым – Москва и обратно», «Ноябрьск – Тюмень и обратно», «Ноябрьск – Москва и обратно», «Толька – Тюмень и обратно», «Тарко-Сале – Тюмень и обратно», «Салехард – Санкт-Петербург и обратно» и «Новый Уренгой – Санкт-Петербург и обратно». При этом по некоторым рейсам, например, на направлении «Салехард – Санкт-Петербург» частота полётов увеличится с одного раза в неделю до трёх.

«Итоги опроса показали, что ямальцам интересны именно эти направления. Уже 27 сентября депутаты Заксобрания будут голосовать за поправки в бюджет, и в случае положительного решения уже с октября по ряду направлений будут выполнены первые рейсы по сниженной цене», – добавил Денис Редькин.

На протяжении тестового периода – с октября и до конца 2018 года специалисты проанализируют пассажиропоток на этих направлениях, на основе этого анализа внесут корректировки в график выполнения рейсов.

«Это может быть изменение частоты рейсов в большую или в меньшую сторону, замена самолётов на более вместительные и так далее. Никто не говорит об отмене введённых рейсов. В любом случае мы развиваем сеть и намерены её сохранить и на следующий год», – пояснил Денис Редькин.

Напомним, ежегодно из окружного бюджета субсидируются пассажирские перевозки по социально значимым направлениям. В 2018 году их восемь, планируется, что с октября их число вырастет до 24.

Возврат к списку